“Per chi è allergico alle proteine del latte vaccino e vuole degustare un buon gelato, si crea anche un problema psicologico notevole. Attualmente con l’utilizzo di una formulazione che permette una buona bilanciatura del gelato, adoperando il latte di capra, è possibile mettere in condizione il gelatiere di proporsi anche alle persone allergiche alle proteine del latte vaccino”. Ad esaminare l’argomento è il gelatiere Martino Liuzzi, autore del libro “Il gelato che cercavi. Viaggio di un alimento funzionale tra studio e innovazione”, per la nostra acasa editrice.
In questa Giornata internazionale del latte, vi presentiamo la ricetta di una base bianca, con cui si possono ottenre tutti i gusti crema, dalla nocciola al pistacchio, gianduia, variegato amarena. E vi segnaliamo il libro, per approfondire la composizione del latte e l’intolleranza al lattosio, oltre alle fase digestiva e di assorbimento e agli impieghi del latte di capra in gelateria.
Base bianca a latte di capra
1000 g latte di capra
100 g crema latte di capra
200 g saccarosio
70 g zucchero d’uva
5 g stabilizzante 5
ricetta tratta dal libro
Il gelato che cercavi
Chiriotti Editori
Martino Liuzzi
Foto Giancarlo Bononi