Un nuovo premio è stato conferito a Martino Liuzzi, fondatore del Centro Studi di Castel d’Emilio presso Agugliano, An, e presidente dell’Associazione Festival di Agugliano, da parte di Longarone Fiere Dolomiti e di MIG Mostra Internazionale del Gelato Artigianale: dopo quello del marzo scorso intitolato a “Ilario Pocchiesa”, ecco un ulteriore riconoscimento “Per le importanti ricerche che hanno valorizzato il gelato artigianale quale alimento dalle grandi proprietà nutrizionali e salutistiche”. La consegna è avvenuta allo stand della Regione Veneto durante l’evento “Gelato e Sport”, in cui Liuzzi e il gelatiere Mauro Crivellaro di L’Arte di Mauro a Mirano, Ve, hanno entrambi preparato due sorbetti in due versioni: uno a base di mele delle Dolomiti e l’altro di noci di Feltre. Bl. Crivellaro ha proposto le sue ricette tradizionali, mentre Liuzzi ha utilizzato lo zucchero d’uva, ideale per gli sportivi.
“Questo è un riconoscimento ai miei studi sulla riduzione di grassi e zuccheri, a favore di due importanti categorie di consumatori: quella degli sportivi che hanno a disposizione un gusto energetico, ma leggero, e quella dei bambini, specie quelli sovrappeso, che possono apprezzare un sorbetto gustoso ma con meno contenuto di zuccheri”, spiega Liuzzi.
Sorbetti e gelati ideali per sportivi e bambini
Il metodo prevede l’ottimizzazione dei grassi di cui è ricca la frutta secca, come nel gusto a base di noci feltrine, mentre nel caso delle mele delle Dolomiti si spiega con l’utilizzo dello zucchero d’uva, che porta a un abbassamento del tasso glicemico in gelati e sorbetti, con una riduzione di oltre il 20% degli zuccheri. Grazie allo studio e all’impiego dello zucchero d’uva, Liuzzi riesce a fare un uso più razionale ed efficiente del mantecatore, potendo mantecare in anticipo la miscela con un’importante riduzione di consumo idrico ed energetico. I sorbetti e i gelati così preparati risultano più digeribili e gustosi, perché l’inserimento dello zucchero d’uva rende più intenso il colore e il gusto della frutta.
Tutte le informazioni tecniche e le ricette le trovate su “Il gelato che cercavi”, firmato proprio da Martino Liuzzi.
Emanuela Balestrino
Il sorbetto preparato con le mele delle Dolomiti.