Le Prugne della California e i loro derivati rappresentano un ingrediente ideale per soddisfare i desideri dei consumatori che prediligono un cibo sano e sostanzioso, perchè sono fonti di fibra, naturalmente prive di grassi e di zuccheri aggiunti e con vitamina K, B6, potassio, rame e manganese. Ecco quindi la ricetta sfiziosa proposta dalla chef d’alta cucina vegana e crudista Daniela Cicioni.
Ingredienti per 4 porzioni
Semifreddo
- – 120 g anacardi messi in ammollo per 3,5 ore, scolati e risciacquati
- – 35 g succo di limone e la scorza di 1/2 limone
- – 70 g sciroppo di agave
- – 70 g more frullate con 30 g di acqua
- – 50 g olio di cocco sciolto
- – Sale fine un pizzico
Mettere nel frullatore tutti gli ingredienti tranne l’olio di cocco, frullare fino a ottenere una crema liscia. Unirvi l’olio di cocco e frullare ancora. Versare il composto negli stampi, metterli in abbattitore fino al congelamento.
Crumble di noci e Prugne della California
- – 45 g noci o noci pecan
- – 2 Prugne della California tritate finemente
- – ½ cucchiaino di petali di rosa essiccati e tritati
- – 1 pizzico di sale
Tritare grossolanamente le noci e mescolare con il trito di prugne, i petali di rose e il sale.
Gel di frutti di bosco
- – 200 g succo di bosco ottenuto passando in estrattore 250 g di frutti freschi
- – 20 g circa di sciroppo d’agave
- – 5 ml succo di limone
- – 1,5 g di xantana in polvere
- – 1 pizzico di sale fine
- –
Per guarnire
- – 1 cucchiaino di polvere di Prugne della California
- – 20 more intere
- – 4 foglie di Oxalis viola
- – qualche rametto di maggiorana
- – petali di viola fucsia
Gel di frutti di bosco
Frullare con un frullatore a immersione il succo di frutti di bosco con lo sciroppo d’agave, il limone, il pizzico di sale e la xantana.
Impiattamento
Disporre su ogni piatto la granola, appoggiarvi il semifreddo ancora congelato e lasciarlo scongelare a temperatura ambiente per circa 50 minuti. Posizionare le more fresche, qualche foglia di maggiorana, l’Oxalis, i petali di viola e terminare con una spolverata di polvere di Prugne della California. Stendere su ogni piatto 1 cucchiaio di gel di frutti di bosco e servire subito.