ABBONATI ALLA RIVISTA

ABBONATI ALLA RIVISTA →

Spaghetti di frumento ad alto contenuto di amilosio per attenuare la glicemia postprandiale

Spaghetti di frumento ad alto contenuto di amilosio per attenuare la glicemia postprandiale

Ricercatori australiani hanno pubblicato sulla rivista Nutrients un lavoro volto a studiare l’effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio sulla glicemia post-prandiale. È stato analizzato l’effetto del consumo di spaghetti ad alto contenuto di amilosio per periodi di 2 ore, monitorando le variazioni della concentrazione di glucosio nel sangue e calcolandone l’area totale sottesa dalla curva.

Dodici giovani adulti sani sono stati reclutati per uno studio incrociato randomizzato per confrontare l’effetto del consumo di spaghetti (180 g) contenenti il 15%, 20% e 45% di amilosio sulla glicemia postprandiale. Le concentrazioni di glucosio nel sangue a digiuno sono state determinate tramite campioni di sangue con puntura delle dita. Le concentrazioni di glucosio postprandiale sono state rilevate a 15, 30, 45, 60, 90 e 120 minuti. I soggetti che hanno consumato spaghetti con il 45% di amilosio avevano una concentrazione di glucosio nel sangue significativamente più bassa a 15, 30 e 45 min (5,5±0,11; 6,1±0,11; 5,6±0,11 mmol/L) rispetto ai soggetti che hanno consumato spaghetti con il 15% di amilosio (5,8±0,12; 6,6±0,12; 5,9±0,12 mmol/L). 

L’area totale della curva di concentrazione della glicemia dopo il consumo di spaghetti con il 45% di amilosio era 640,4±9,49 mmol/L/min, il 3,4% in meno rispetto al consumo di spaghetti con il 15% di amilosio (662,9±9,49 mmol/L/min).

Articoli simili