Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop presenta al Gibus, dal 7 al 10 maggio a Parma, il nuovo ricettario con piatti semplici da realizzare per la prossima stagione estiva. Qui vi proponiamo in anteprima la ricetta di Carrot cake con Gorgonzola Dop.
dosi per 4
300 g farina 00
70 g farina di mandorle
230 g zucchero
300 g carote
100 ml di olio di semi
3 uova
1 bustina di lievito per dolci 16 g
1 pizzico di sale
1 arancia
1 noce di burro
Gorgonzola DOP
menta
Procedimento
Mondare le carote e tagliarle grossolanamente; trasferirle in un mixer e tritarle finemente.
In una ciotola, unire le 2 farine setacciate insieme al lievito, poi le carote tritate e mescolare bene.
In un’altra ciotola montare, con l’aiuto delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e la scorza d’arancia. Aggiungere le polveri e continuare a mescolare, unendo l’olio di semi a filo.
Trasferire l’impasto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata, e fare cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Una volta cotta, lasciare raffreddare completamente.
Con l’aiuto di un coppapasta, ricavare dei cilindri dalla torta. Su metà dei dischi ottenuti fare uno strato di Gorgonzola DOP e poi richiudere con l’altro disco.
Guarnire, infine, con altro Gorgonzola DOP e menta.
Salmorejo guarnito con Gorgonzola Dop piccante, pomodorini colorati e basilico
dosi per 4
1 kg pomodoro ramati
100 g Gorgonzola DOP piccante
200 g pane
3 cucchiai di aceto di vino bianco
2 spicchi di aglio
pomodorini colorati
basilico
sale
olio EVO
Mondare i pomodori e tagliarli grossolanamente, trasferiteli nel mixer e poi frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Con l’aiuto di un colino, setacciare il composto e prelevare la purea ottenuta, trasferirla di nuovo nel frullatore ed unire il pane spezzettato, l’aglio, l’olio EVO, il sale e frullare il tutto. Tagliarei pomodorini colorati ed il Gorgonzola DOP piccante a cubetti.
Servire il salmorejo in una fondina e guarnre con i pomodorini, i cubetti di Gorgonzola DOP piccante, il basilico ed un filo d’olio e pepe macinato.