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Carrot cake e salmorejo con Gorgonzola Dop

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop presenta il nuovo ricettario con piatti semplici da realizzare per la prossima stagione estiva. Qui vi proponiamo in anteprima le ricette di Carrot cake e Salmorejo spagnolo

Carrot cake con Gorgonzola Dop.

 

Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop presenta al Gibus, dal 7 al 10 maggio a Parma, il nuovo ricettario con piatti semplici da realizzare per la prossima stagione estiva. Qui vi proponiamo in anteprima la ricetta di Carrot cake con Gorgonzola Dop.

 

dosi per 4

300 g farina 00
70 g farina di mandorle
230 g zucchero
300 g carote
100 ml di olio di semi
3 uova
1 bustina di lievito per dolci 16 g
1 pizzico di sale
1 arancia
1 noce di burro
Gorgonzola DOP
menta

Procedimento

Mondare le carote e tagliarle grossolanamente; trasferirle in un mixer e tritarle finemente.
In una ciotola, unire le 2 farine setacciate insieme al lievito, poi le carote tritate e mescolare bene.
In un’altra ciotola montare, con l’aiuto delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero, il sale e la scorza d’arancia. Aggiungere le polveri e continuare a mescolare, unendo l’olio di semi a filo.
Trasferire l’impasto in una teglia da 22 cm, precedentemente imburrata e infarinata, e fare cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Una volta cotta, lasciare raffreddare completamente.
Con l’aiuto di un coppapasta, ricavare dei cilindri dalla torta. Su metà dei dischi ottenuti fare uno strato di Gorgonzola DOP e poi richiudere con l’altro disco.
Guarnire, infine, con altro Gorgonzola DOP e menta.

 

Salmorejo guarnito con Gorgonzola Dop piccante, pomodorini colorati e basilico

dosi per 4

1 kg pomodoro ramati
100 g Gorgonzola DOP piccante
200 g pane
3 cucchiai di aceto di vino bianco
2 spicchi di aglio
pomodorini colorati
basilico
sale
olio EVO

Mondare i pomodori e tagliarli grossolanamente, trasferiteli nel mixer e poi frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Con l’aiuto di un colino, setacciare il composto e prelevare la purea ottenuta, trasferirla di nuovo nel frullatore ed unire il pane spezzettato, l’aglio, l’olio EVO, il sale e frullare il tutto. Tagliarei pomodorini colorati ed il Gorgonzola DOP piccante a cubetti.
Servire il salmorejo in una fondina e guarnre con i pomodorini, i cubetti di Gorgonzola DOP piccante, il basilico ed un filo d’olio e pepe macinato.

www.gorgonzola.com

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